浅表性CD34阳性纤维母细胞瘤1例并文献复习 - 巫永志; 张琴琴; 孙国敏; 毛国梁; 李佳嘉; 徐国祥; 刘银华 (临床与病理杂志, 2021)
通过收集患者的临床信息、对送检组织行HE切片、免疫组织化学染色及基因检测观察，综合相关文献总结浅表性CD34阳性纤维母细胞瘤(superficial CD34 positive fibroblastic tumor，SCPFT)的临床病理特征、免疫组织化学和与其他疾病的鉴别诊断特点。患者男，54岁，于2个月前无意中发现右下腹部包块1枚，切除肿块行组织活检，肿块边界清，无包膜，镜下肿块位于真皮深层，边界相对清楚，肿瘤由梭形细胞、胖梭形细胞及多边形细胞组成，呈束状或片状排列，局部可见奇异形或多形性细胞核，部分瘤细胞细胞质呈空泡状及黄色瘤样；核分裂罕见，间质内淋巴细胞散在或局灶浸润；免疫组织化学：CD117(−)、CD34(+)、CD68(少数+)、Desmin(灶区+)、SMA(−)、β-catenin(细胞质+)、MyoD1(−)、Ki-67(1%+)，荧光原位杂交技术(fluorescence in situ hybridization，FISH)检测出PRDM10易位。浅表性CD34阳性纤维母细胞瘤是一类新报道的纤维母细胞肿瘤的新亚型，其典型的特点为CD34弥漫阳性，但组织学形态与其他间叶性肿瘤有较多的相似之处，需要结合PRDM10基因易位与非典型性黄色纤维瘤、上皮样肉瘤和其他软组织肿瘤所鉴别，提高对该疾病的认识并准确诊断出该类疾病，对临床治疗至关重要。