急性感染性门静脉血栓形成的临床分析 - 郭俏; 徐杨 (临床与病理杂志, 2014)
目的: 探讨急性感染性门静脉血栓形成的临床特点及早期诊治方法。方法: 回顾性分析中南大学湘雅二医院2003—2013年间收治的5例急性感染性门静脉血栓的临床资料。结果: 5例患者均有腹部原发感染性疾病,超声检查发现门静脉血栓1例,增强CT检查发现5例。全部患者均予抗生素治疗,合用抗凝治疗3例。4例患者病情好转,其中2例血管部分或全部再通,1例因多器官功能衰竭放弃治疗。结论: 急性门静脉血栓形成是腹部感染疾病少见但非常严重的并发症,早期表现为发热、腹胀、呕吐、腹泻,病情进展可有感染性休克、血性腹水、腹膜炎、肠梗阻或肠坏死、多器官功能衰竭;腹部超声及增强CT检查有助于早期确诊;积极抗感染、抗凝治疗并及时切除坏死肠段可有效实现血管再通及降低病死率。