髋关节广泛耐药性结核分枝杆菌感染诊治 1 例 - 李聪; 李旭升; 张浩强; 李鹏; 程永刚; 叶铄 (临床与病理杂志, 2021)
髋关节广泛耐药性结核菌感染临床少见，其确诊所需时间较长，往往确诊时已为晚期，对髋关 节的结构和功能已造成巨大破坏，治疗复杂，给患者造成了沉重的负担。中国人民解放军联勤 保障部队第九四〇医院收治的1例以左髋关节疼痛为首发症状的年轻患者，初步考虑为左髋关节 结核，经一期骨水泥旷置术及规律抗结核治疗5个月后感染复发，二次旷置并行基因检测后确诊 为左髋关节广泛耐药性结核分枝杆菌感染。