红景天抗氧化及对细胞因子作用的研究进展 - 贺佳林; 胡瑞成; 戴爱国 (临床与病理杂志, 2015)
大量研究表明红景天具较好的抗氧化、抗炎及抗衰老作用。红景天苷能清除•O2、•OH、脂氧自 由基等，抑制脂质过氧化，并且提高内源性自由基清除系统中关键酶SOD、GSH-Px和CAT等的活 性，表明红景天苷的抗氧化作用主要是通过调控自由基的清除和抗氧化酶的活性而实现的。红景 天苷还能抑制炎性细胞因子IL-1β、IL-6、IL-18以及TNF-α、TGF-β1的表达和显著增加IFN-γ的水 平，表明其抗炎作用主要是通过调节细胞因子的表达而实现的。本文就近年来有关红景天所具有 的抗氧化及细胞因子作用研究现状进行了综述。