STYK1对非小细胞肺癌顺铂耐药作用的影响 - 陈鹏; 雷杰; 杨锋 (临床与病理杂志, 2021)
目的：研究蛋白酪氨酸激酶STYK1表达水平与非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)顺铂耐药的关系。方法：利用Kaplan-Meier Plotter/GEPIA数据库分析STYK1表达与NSCLC患者化疗预后的相关性。随机选取81例接受多西他赛联合顺铂方案的NSCLC化疗患者，采用免疫组织化学染色法检测STYK1表达水平，分析STYK1表达与化疗效果的关系；实时荧光定量聚合酶链反应(real-time fluorescent quantitative PCR，qRT-PCR)和蛋白质印迹法检测肺癌A549及顺铂耐药性A549/DDP细胞中STYK1的表达量；构建STYK1低表达的A549/DDP细胞，在不同浓度顺铂刺激下，CCK-8法检测细胞活性并绘制生长曲线。结果：生物信息学分析显示STYK1高表达的肺癌化疗患者，其总生存期和无进展生存期均显著低于STYK1低表达组，且STYK1与PI3K的表达水平相关；免疫组织化学染色的结果显示化疗未缓解组STYK1的高表达率显著高于化疗缓解组(71.4% vs 46.9%，P<0.05)；qRT-PCR和蛋白质印迹法结果证实A549/DDP细胞中STYK1表达水平高于A549细胞，而下调STYK1表达后可显著抑制A549/DDP的活性和增殖能力。结论：STYK1的表达水平与NSCLC顺铂化疗效果相关，有望成为预测和提高肺癌化疗有效性的新靶点。