社区获得性肺炎患儿血清基质金属蛋白酶-9、维生素A表达及与病情程度的相关性 - 谢曼芬; 高燕; 蔡晨露; 王肖; 郭会敏 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 3 (3 2022), 2021)
目的：探讨社区获得性肺炎(community acquired pnuemonia，CAP)患儿血清基质金属蛋白酶-9(matrix metalloproteinase-9，MMP-9)、维生素A(vitamin A，VA)的表达特点以及与病情程度的相关性。方法：选取2020年2月至2021年5月海南省妇女儿童医学中心收治的102例CAP患儿，依据小儿危重病例评分(Pediatric Critical Illness Score，PCIS)评估CAP病情程度，分成重症CAP(severe CAP，SCAP)组54例和轻症CAP组48例。另选取同期来院体检的健康儿童40例，为对照组。对上述儿童血清MMP-9、VA和肺功能检测指标[潮气量(volume tidal，VT)、达峰时间比(ratio of the time to reach peak tidal expiratory flow to total expiratory time，TPTEF/TE)和达峰容积比(ratio of the volume to reach peak tidal expiratory flow to total expiratory volume，VPTEF/VE)]进行测定和分析。结果：3组血清MMP-9、VA水平和VA缺乏(VA deficiency，VAD)发生率比较，差异均有统计学意义(均P 0.05)。CAP患儿血清MMP-9与TPTEF/TE、VPTEF/VE、PCIS评分呈负相关(r=−0.671、−0.573、−0.718，P<0.05)，VA水平与TPTEF/TE、VPTEF/VE呈正相关(r=0.669、0.737、0.743，P<0.05)。结论：CAP患儿血清MMP-9异常升高，VA明显偏低，且MMP-9、VA水平与肺功能和CAP病情程度存在相关性，可作为临床病情评估的辅助指标。