新生儿化脓性腮腺炎合并同侧结膜炎1例并文献复习 - 马亚男; 方晓慧; 吕安平; 张金萍 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 6 (6 2022), 2021)
新生儿化脓性腮腺炎(neonatal suppurative parotitis，NSP)是一种罕见的感染性疾病，发病率为0.38‰~1.4‰，特征为腮腺肿胀、疼痛和腮腺部皮肤红斑，Stensen管可能有脓性渗出物。主要病原菌为金黄色葡萄球菌。本文报告1例NSP合并同侧结膜炎病例，为日龄14 d的足月男婴，有腮腺肿胀、疼痛和局部红斑病史。其超声检查显示腮腺增大，但无脓肿。腮腺Stensen管和眼部的分泌物同时发现了表皮葡萄球菌的生长，静脉注射抗生素反应良好。