经皮微波消融靠近心脏的肝癌后患者心肌酶谱升高的影响因素 - 陈俊; 蒋骁; 周锋盛; 吴鹏西; 周昊 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 12 (12 2021), 2021)
目的：探讨经皮微波消融靠近心脏的肝癌患者后心肌酶谱明显升高的影响因素。方法：选取在无锡市人民医院完成微波消融靠近心脏(病灶距离心脏10 mm以内)的肝癌手术患者83例。所有患者术后测定24、48、72 h肌酸激酶同工酶(creatine kinase MB，CK-MB)，根据24 h测定的CK-MB水平分为A组(≤3 ng/mL，轻度升高组)与B组(>3 ng/mL，明显升高组)。分析不同性别、年龄、体重指数、高血压、2型糖尿病、慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)、肾功能不全、手术中是否使用人工腹水、微波治疗时间、肿瘤大小等患者术后发生心肌酶升高的差异，再对筛选出的有统计学差异的指标进行多因素回归分析。结果：患者术后CK-MB均较术前升高，其中A组30例(65.2%)和B组24例(64.9%)患者CK-MB高峰值出现在术后24 h。两组患者性别、年龄、体重指数、患有高血压、2型糖尿病、COPD、肾功能不全的差异均无统计学意义(均P>0.05)，病灶离心脏距离，手术中使用人工腹水、微波治疗时间、肿瘤体积的差异均有统计学意义(均P<0.05)。多元回归分析发现：病灶距离心脏近、消融时间长、肿瘤体积大是微波消融靠近心脏的肝癌术后CK-MB明显升高的危险因素，使用人工腹水是保护因素。结论：经皮微波消融靠近心脏的肝癌手术时，应使用人工腹水及严格合理控制微波消融时间，以最大程度上降低对患者心脏的损伤。