单孔、双孔及多孔腹腔镜子宫肌瘤剔除术的手术效果 - 谢鑫; 张瑜; 田婷; 袁华 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 12 (12 2021), 2021)
目的：比较经脐单孔、耻上辅助经脐双孔及传统多孔腹腔镜子宫肌瘤剔除术的手术效果，探寻不同形态子宫肌瘤最合适的手术方式。方法：回顾性分析66例行腹腔镜子宫肌瘤剔除术患者的临床资料，将其分为3组，其中单孔组22例，双孔组18例，多孔组26例，分别记录并比较3组患者的一般情况、肌瘤数目、大小、部位、手术时间、术中出血量、术后排气时间、术后24 h疼痛视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分、住院时间及术后1个月切口美容量表评分。结果：多孔组最大肌瘤直径显著大于其余2组(P 0.05)；单孔组前壁/宫底部肌瘤比率显著高于其余2组(P 0.05)；多孔组宫颈/阔韧带肌瘤比率最高，显著高于单孔组(P 0.05)。双孔组中有3例是单孔腹腔镜手术困难而增加1个操作孔后完成的，归入双孔组。所有患者均无重大手术并发症。结论：对于肌瘤直径<8 cm，肌瘤数目≤3的患者，位于子宫前壁或宫底处的肌瘤剔除采用单孔腹腔镜手术安全可行，术后综合满意度最高；位于子宫后壁/侧壁或特殊部位的肌瘤剔除，采用双孔腹腔镜可替代多孔腹腔镜获得良好的手术结局，其手术安全性、术后减痛效果及美学效果均优于多孔腹腔镜。