孤立性肺结节的循证医学影像处理 - Yi-Xiang J. Wang; Jing-Shan Gong; Kenji Suzuki; Sameh K. Morcos (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 2 (2 2015), 2015)
孤立性肺结节(solitary pulmonary nodule，SPN)定义为被肺实质包绕的直径≤3 cm的圆形/类圆形不 透明影。大多数吸烟者的薄层CT扫描均可以发现SPN，其中大部分直径 8 mm的非钙化结节高度提示恶性肿瘤，此时应考虑额外检查如造影剂增强CT， 正电子发射断层扫描(positron emission tomography，PET)，经皮肺穿刺活检，胸腔镜切除术或电 视辅助胸腔镜切除术。