毛玻璃样病变的处理：是否所有肺部毛玻璃样病变都应手术切除？ - Kobayashi Yoshihisa; Mitsudomi Tetsuya (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 3 (6 2014), 2014)
肺部毛玻璃样结节(ground-glass opacity，GGO)在临床工作中经常遇到，将来体检也会发现更多 的病例。在肺癌和癌前病变组织等良性和恶性病变中均可发现GGO改变。非典型腺瘤性增生和 原位腺癌通常表现为纯GGOs；而腺癌进展后可表现为在GGO病变内有更多的实体成分。GGOs 的发展演变过程已逐渐明确。约20%的纯GGOs和40%的部分实体GGOs会逐步增大或者其实体成分 不断增多，而其他病变可能多年无变化。是否所有肺部GGO病变都应手术切除抑或无变化的病变无 需手术切除？对此，至今仍未明确。数据显示，纯GGOs的体积倍增时间大约在600~900 d，而 部分实体GGOs体积倍增时间大约在300~4 5 0 d，因此，要区分GGO病变是否在变化，3年随诊 观察期较为合适。未来专门针对有无增长GGOs的基因差异研究，将有助于建立一套合理的处理 策略。