CD117、PDGFRA蛋白单独及联合DOG1检测在胃肠道间质瘤中的诊断价值 - 许春伟; 韩鸿雁; 王晶晶; 张博; 邵云; 张立英; 王怀涛; 王海艳; 吴永芳; 李晓兵; 田玉旺; 李瑞明 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 2 (2 2015), 2015)
目的 探讨组织中CD117、PDGFRA两种蛋白表达在胃肠道间质瘤(Gastrointestinal stromal tumors, GIST)中的诊断价值及联合DOG1蛋白检测的意义。方法 回顾性对99例GIST和25例非GIST肿瘤标本进行CD117、PDGFRA和DOG1蛋白表达进行检测并进行相关性分析。结果 GIST组CD117、PDGFRA和DOG1蛋白表达率分别为93.94%(93/99)、53.54%(53/99)和90.91%(90/99)，非GIST组分别为4.00%(1/25)、4.00%(1/25)和12.00%(3/25)，组间比较均有统计学意义(P 0.05)；CD117、PDGFRA、DOG1、CD117和DOG1联合、PDGFRA和DOG1联合及三者联合判断GIST的敏感性分别为0.989、0.981、0.968、0.960、0.933和0.961，特异性分别为0.800、0.343、0.710、0.840、0.947和0.955，ROC曲线下面积(AUC)分别为0.945、0.748、0.895、0.895、0.840和0.975。结论 GIST组CD117、PDGFRA及DOG1蛋白表达与临床病理参数无相关性；三者联合检测可提高对GIST诊断的准确度。