AME统计学专栏 | 如何正确认识“P值” - 胡志德 (临床与病理杂志, 2015)
记得上研究生期间学习医学统计学，统计学 老师十分幽默地对我们说：统计学就是个P！因P 与虽然"屁"同音，但意思大相径庭，所以在课 堂上引发了哄堂大笑。的确，在医学统计学的所 有名词术语中，大家最熟悉的莫过于"P值"了。 然而，P值到底是什么意思？笔者曾试探性地接触 了一些同行，能准确说出P值含义的人不敢说是凤 毛麟角，但是个人经验应该不超过30%。因此，笔 者在此撰写短文一篇，浅谈自己的P值的理解。