妊娠相关静脉血栓栓塞症危险因素及集束化预防策略应用效果 - 李美华 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究妊娠相关静脉血栓栓塞症(venous thromboembolism，VTE)的危险因素及集束化预防策略应用效果。方法：选取2017年1月至2018年12月在德州市妇幼保健院住院并诊断为VTE的21例孕产妇作为病例组，1:3匹配选择63例非VTE对象作为对照组。收集病例组、对照组临床资料，应用logistic回归模型分析VTE的危险因素，根据危险因素制定集束化预防策略并实施，比较实施前后孕产妇VTE发生率。结果：经单因素及多因素分析显示，高龄(OR=2.356，P=0.016)、孕前BMI过高(OR=2.100，P=0.008)、妊娠期糖尿病(OR=2.065，P=0.006)、妊娠期或产褥期外科手术(OR=2.323，P=0.003)、 D -二聚体水平过高(OR=1.970，P=0.038)是影响VTE发生的危险因素。实施集束化预防策略后，2019年VTE发生率为0.03%，显著低于2018年及2017年，差异均有统计学意义(P=0.026、0.006)。结论：高龄、孕前BMI过高、妊娠期糖尿病、妊娠期或产褥期外科手术为妊娠相关VTE发生的危险因素，针对这些危险因素采取集束化预防策略有助于降低妊娠相关VTE发生率。