IHC、FISH和RT-PCR检测对EML4-ALK重排的一致性 - Cristina Teixidó; Niki Karachaliou; Vicente Peg; Ana Gimenez-Capitan; Rafael Rosell (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 2 (2 2015), 2015)
棘皮动物微管结合蛋白-间变性淋巴瘤激酶(echinoderm microtubule-associated prote i n - l ike 4-anaplastic lymphoma kinase，EML4-ALK)在肺癌中已成为第二个最重要的驱动致癌基因，在 4%~6%的肺腺癌中EML4-ALK已经成为第一个可以靶向治疗的融合基因位点。伴随着ALK分离探 针荧光原位杂交(fluorescent in situ hybridization，FISH)试剂盒的上市，克唑替尼已经被批准治疗 ALK阳性的进展期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)。然而，一种靶向药物的成功 主要取决于一种敏感且特异的筛选实验方法来检测分子药物作用的靶点。以作者的经验看，用RTPCR 来检测EML4-ALK，比用FISH和免疫组化(immunohistochemistry，IHC)方法更敏感，结果更 可靠。尽管通过FISH检测ALK已经经过大量的临床实验验证，然而该方法在技术层面仍存在许多 具有挑战性的问题，而通过IHC和RT-PCR方法检测ALK仍需要临床进一步的探索。