miR-155在肾结石患者血清和尿液中的表达及其临床意义 - 胡洋洋; 李妍; 李伟; 牛晓振; 彭波; 刘敏 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 4 (4 2015), 2015)
目的：血液和尿液中的miRNAs可能存在一种潜在的无创的能够预测慢性肾脏疾病的生物学标志 物，在本研究中，我们将会研究肾结石患者血清和尿液中miR-155的表达水平。方法：选取2011年 8月~2012年8月间同济大学上海市第十人民医院泌尿外科收治的60例肾结石患者，以同期50例健 康体检者作为对照，应用实时荧光定量PCR技术检测并比较肾结石患者和健康体检者血清和尿液 miR-155的表达水平。同时计算出肾小球滤过率估算值(estimated glomerular filtration，eGFR)，通 过简单的回归分析，分析miR-155/eGFR 及miR-155/CRP表达水平之间的相关关系。结果: 肾结石 患者血清和尿液miR-155的表达水平均显著高于对照组。eGFR与尿液中miR-155的表达水平呈负 相关；CRP与尿液中miR-155的表达水平呈正相关。尿液中miR-155的表达水平同白细胞介素(IL)- 1β、 IL-6和肿瘤坏死因子(TNF)-α的表达水平呈负相关，但同正常T细胞表达分泌的活性调节因 子(regulated upon activation normal T-cell expression and secreted，RANTES)的表达水平呈正相关。 结论: 肾结石患者血清和尿液中miR-155的表达水平明显升高， miR-155表达水平的上调与eGFR下 降和CRP升高有关。我们的研究结果表明miR-155通过调节炎症因子表达在肾结石的病理生理学中 扮演重要的角色，有可能成为预测肾结石发病的生物学标志物。