Dpagt1和Dsg2相关信号通路与肿瘤干细胞 - 刘欣欣; 刘易欣; 陈凌 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 12 (12 2015), 2015)
肿瘤干细胞(cancer stem cells，CSCs)是肿瘤发生、发展、侵袭、转移、复发及耐药的决定性因 素。基于微环境对干细胞的重要影响作用，本课题组在前期研究中成功的将鼠诱导的多能干细胞 (mouse induced pluripotent stem cells，miPS)在肿瘤微环境的作用下诱导成CSCs，并发现Dsg2基 因和Dpagt1基因的表达分别上调了4倍和6倍。有研究表明Dsg2和Dpagt1在多种肿瘤中过表达，在 细胞黏附、增殖及恶性转化中起着至关重要的作用，并且与肿瘤干细胞关系密切。本文主要就 Dpagt1和Dsg2在Wnt/β-catenin、EGFR等信号通路中对肿瘤干细胞的作用及其信号通路间的相互联 系进行综述。