个性化护理在肝硬化患者中应用效果的研究 - 王秀全; 王雪莲; 吴育云 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨个性化护理在肝硬化患者中的应用效果。方法：选取在我院治疗的肝硬化患者180例， 按时间顺序分为对照组和研究组，每组90例，对照组中患者实施常规护理，研究组中患者实施 个性化护理。患者入院时及出院时分别填写焦虑自评表(self-rating anxiety scale，SAS)、抑郁自评 表(self-rating depression scale，SDS)、中文版健康量表(Chinese version of health scale，SF-36)及护 理满意度调查问卷；记录患者的住院时间及住院期间并发症的发生情况。结果：研究组中患者的 SAS、SDS评分(33.73±4.18、30.19±3.79)明显低于对照组(42.12±4.49、39.75±3.63)，差异具有统计 学意义；研究组中患者的SF-36评分明显高于对照组，差异具有统计学意义；研究组中患者的住院 时间、具有不良习惯的人数及并发症的发生率明显低于对照组，且研究组中患者对护理的满意度 (95.3%)明显高于对照组(78.6%)，差异具有统计学意义。结论：个性护理干预有利于降低肝硬化患 者的SDS及SAS，提高患者生活质量评分及对护理的满意度，降低并发症的发生率，减少患者的不 良习惯，缩短住院时间，对临床治疗具有积极影响。