不同浓度七氟醚复合丙泊酚麻醉在肝部分切除术患者中的应用 - 陈慧; 殷国平; 邓友明; 杨晓宇 (临床与病理杂志, 2021)
目的：评估行肝部分切除术患者实施不同浓度七氟醚复合丙泊酚麻醉的临床效果。方法：将南京市第二医院在2018年5月至2020年5月接收的68例行肝部分切除术患者作为此次评估对象，按照随机数字表法将患者均分为研究组(1.0 MAC七氟醚复合丙泊酚静-吸复合麻醉)与对照组(0.5 MAC七氟醚复合丙泊酚静-吸复合麻醉)，每组34例，分析两组术后炎症应激反应程度与肝功能变化情况。结果：手术前两组IL-8、IL-10、TNF-α炎症因子水平的差异无统计学意义(P>0.05)；手术后研究组IL-8、TNF-α均低于对照组，IL-10高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。研究组术后的皮质醇(Cor)、去甲肾上腺素(NE)、肾上腺素(E)等指标明显低于对照组，两组比较，差异有统计学意义(P<0.05)。手术后，研究组ALT水平为(22.08±1.16) U/L，AST水平为(37.08±4.21) U/L，ALP水平为(84.34±3.41) U/L，TBil水平为(14.16±1.22) μmol/L，均显著低于对照组(均P<0.05)。研究组并发症发生率显著高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：高浓度七氟醚复合丙泊酚静-吸复合麻醉可以有效调节肝部分切除术患者的炎症因子，降低应激水平，改善患者肝功能状况，但其并发症发生率相对较高，临床需结合患者实际状况进行治疗。