腹腔镜治疗>5 cm胃GIST是否安全可行：前瞻性队列研究结果 - 李非; 曹锋; 李昂; 李嘉; 方育 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：由于担心术中肿瘤破裂，腹腔镜手术治疗>5 cm胃GIST仍存争议。方法：为探讨腹腔镜手术切除>5 cm胃GIST的可行性及安全性，我们于2011年3月至2015年3月入组一前瞻性研究队列。研究主要终点为术中肿瘤破裂发生率；次要终点包括：中转开腹率、手术时间、手术出血量、恢复流食及固体食物时间、术后住院时间及随访期间肿瘤复发率。结果：共有22例患者进入研究队列，平均肿瘤直径(7.04±1.53)cm，范围：(5.2~10.8cm)，无术中肿瘤破裂。平均手术时间(88.1±31.9)min，估计手术出血量(37.1±18.7)mL，无需输血病例。恢复流食及固体食物时间分别为(1.1±0.6)d及(2.5±0.9)d。平均术后住院时间为(5.4±5.8)d。平均随访时间为(18.9±10.2)月，范围：(2~47月)，随访期内无复发病例。结论：腹腔镜手术切除>5 cm胃GIST安全、可行。