肺癌循环肿瘤源性生物标志物 - Taenzer Aline; Alix-Panabières Catherine; Wikman Harriet; Pantel Klaus (临床与病理杂志; 卷 33, 编号 6 (12 2013), 2014)
美国国立卫生研究院生物标志物定义工作组将生物标志物定义为“一种具有能客观测量同时可用于评价一般生物过程、发病过程或医疗干预相关药物反应的指示物”[1]。大量正在进行的肺癌相关研究致力于探讨用于早期诊断和高风险预测的气道上皮细胞、痰液、呼气、尿液和血液中的生物标志物。在此，着重评述肺癌的循环生物标志物，尤其是循环肿瘤细胞（circulating tumor cells，CTCs）与循环核酸（circulating nucleic acids，CNAs）