阿帕替尼联合替吉奥治疗复发转移食管癌的疗效及对患者QLQ-30评分的影响 - 朱建军; 吴剑; 徐磊荣 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨阿帕替尼联合替吉奥治疗复发转移食管癌的疗效及对患者生活质量核心评价量表(Quality of Life Questionnaire-Core 30，QLQ-30)评分的影响。方法：随机选取2017年1月至2019年12月盐城市亭湖区人民医院的103例复发转移食管癌患者，筛选后共纳入100例患者，利用平均分组法将其分为对照组(n=50)与研究组(n=50)，分别采用替吉奥单药治疗与阿帕替尼联合替吉奥治疗，对比两组患者临床治疗效果。结果：研究组患者近期治疗有效率为72.00%，显著高于对照组的46.00%(P<0.05)；研究组不良反应发生率为40.00%，显著低于对照组的60.00%(P<0.05)；研究组干预后QLQ-30评分总分与各项目评分均高于对照组(均P<0.05)。结论：阿帕替尼联合替吉奥治疗复发转移食管癌可快速抑制肿瘤内部新生血管生成速度，对转移食管癌发展具有一定的控制作用，可稳定患者病情发展，提升其预后生活质量。