血清三酰甘油、胆固醇与绝经前女性乳腺癌的相关性 - 郭浩伟; 陆澄; 吕明明; 王凤良 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 11 (11 2021), 2021)
目的：回顾性研究血清三酰甘油(triglyceride，TG)、胆固醇(total cholesterol，TC)水平与绝经前女性乳腺癌的相关性。方法：比较2016年1月至2018年12月105例绝经前健康体检女性与105例绝经前乳腺癌患者的血清TG、TC差异。根据TC水平将研究对象由低到高排序，根据四分位数分为4组，采用logistic回归分析比较4组不同TC水平下乳腺癌发病率的风险比(odds ratio，OR)，分析血清TC水平与绝经前乳腺癌发病之间的相关性。绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线，计算曲线下面积(area under curve，AUC)，评价血清TC水平预测绝经前乳腺癌发生风险的敏感性和特异性。结果：绝经前2组的TG水平相比，差异无统计学意义(P>0.05)，而绝经前乳腺癌组的TC水平低于健康对照组，差异有统计学意义(P 0.05)。随着TC水平的下降，绝经前女性乳腺癌的发病率逐渐升高(P=0.023)，其中低胆固醇组(2.89~<4.09 mmol/mL)相对于高胆固醇组(5.20~7.04 mmol/mL)乳腺癌发病率的OR值为2.087(95%CI：0.957~4.549，P=0.064)。ROC分析发现血清TC水平预测绝经前乳腺癌的敏感性为65.7%，特异性为61.4%，AUC为0.59(P=0.033)。结论：血清TC水平与绝经前女性乳腺癌的发生呈负相关，对乳腺癌的诊断价值处于中等水平。血清TC水平变化可以作为预测绝经前乳腺癌发病风险的标志物之一。