复方甘草酸苷治疗妊娠期肝功能异常的效果及对胎儿的影响 - 支艳俊 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析妊娠期肝功能异常应用复方甘草酸苷的效果及对胎儿的影响。方法：选择2019年1月至2020年1月于北京市通州区妇幼保健院收治的妊娠期肝功能异常患者80例，随机分为对照组与观察组，观察组给予复方甘草酸苷治疗，对照组给予谷胱甘肽治疗。分别于治疗前后采集两组患者的空腹静脉血，采用全自动生化分析仪检测丙氨酸氨基转移酶(alanine aminotransferase，ALT)、天门冬酸氨基转移酶(aspartate aminotransferase，AST)、总胆红素(total bilirubin，TBIL)水平。评估两者患者疗效、并发症发生情况、胎儿结局及满意度评分。结果：两组患者年龄、孕周、产次差异无统计学意义(P>0.05)。治疗后两组患者ALT、AST、TBIL水平明显低于治疗前，其中观察组患者ALT、AST、TBIL水平明显低于对照组(P 0.05)。观察组患者发生胎儿宫内窘迫及新生儿窒息的概率分别为10.00%、2.50%，明显低于对照组的27.50%、15.00%(均P<0.05)。观察组患者满意率为92.50%，明显高于对照组的70.00%(P<0.05)。结论：复方甘草酸苷治疗妊娠合并肝功能异常疗效较好，可有效改善肝功能，安全性较高，对胎儿影响较低，可在临床中推广应用。