内质网应激在急性肺损伤中的研究进展 - 马丽; 肖敏; 董良 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 3 (3 2022), 2021)
内质网是细胞内重要的细胞器之一，主要参与蛋白质的加工和修饰，引导其正确的折叠与组装。在各种刺激因素如感染、氧化应激等的作用下，内质网会发生功能紊乱，导致内质网应激(endoplasmic reticulum stresses，ERS)。持续的ERS可导致未折叠蛋白反应(unfolded protein response，UPR)发生，通过诱导蛋白伴侣分子产生等途径可恢复稳态维持细胞的生存，但持续过度的ERS将导致细胞的死亡。肺内各种细胞内存在大量的内质网，许多肺部相关疾病均与ERS有关。急性肺损伤(acute lung injury，ALI)及急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome，ARDS)是临床急重症，其发病机制尚未完全清楚。在不同因素所致ALI动物肺组织中都显示了ERS的存在，表明ERS可能在ALI的发生、发展中起重要作用。