进展期胃癌患者术中腹腔脱落细胞及相关基因的研究【已撤稿】 - 赵群; 李勇; 张国辉; 乔喜; 杜芸; 范立侨; 檀碧波; 杨沛刚; 田园 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：研究进展期胃癌患者手术过程前、后腹腔灌洗液脱落细胞及其DNA异倍体阳性率，探讨其与相关基因、临床病理的关系以及手术对其的影响。方法：选取前瞻性、多中心、开放、随机对照Ⅲ期临床试验(NCT01516944)中132例直接手术的进展期胃癌患者手术过程前、后的腹腔灌洗液，行腹腔灌洗液细胞学(peritoneal lavage cytology，PLC)检查，并检测其DNA倍体，倍体≥5 cm为异常，同时检测癌胚抗原(CEA)、细胞角蛋白7(CK7)、基质金属蛋白酶7(MMP7)，分析PLC和DNA异倍体阳性与各临床病理参数的关系以及手术对其的影响。结果：132例胃癌患者中手术过程前有24例PLC阳性(18.18%)，而异倍体阳性的有35例(26.52%)，具有统计学差异(P=0.001)，DNA异倍体检测的敏感度为100%，特异度为89.81%。PLC阳性与CEA、CK7、MMP7的阳性率存在差异，但DNA倍体阳性与CEA、CK7、MMP7的阳性率无统计学差异。根治性的R0手术PLC的阳性率为12.07%，明显低于根治性的R1或R2或姑息手术的62.5%(P 0.05)。通过手术全程中采用严格的无瘤术，手术过程后组的PLC阳性率明显低于手术过程前组，且存在统计学意义(P<0.05)。结论：PLC阳性率较低，而DNA异倍体及CEA、CK7、MMP7阳性率较高。而随着肿瘤浸润深度、淋巴转移、远处转移、TNM分期增加，PLC阳性率也增加。手术全程中采用严格的无瘤术后，可明显降低癌细胞的脱落种植。