克罗恩病患者病耻感现状及其影响因素 - 张爱玲; 陈艳; 孔方; 王文慧; 丁成亮; 鲁桂兰 (临床与病理杂志, 2021)
目的：分析克罗恩病患者病耻感现状及影响因素。方法：采用一般资料调查问卷、社会影响量表和自尊量表对151例克罗恩病患者进行调查。结果：克罗恩病患者病耻感总分为61.68±13.59，条目分为2.57±0.57。多重逐步回归分析显示克罗恩病患者自尊水平、家庭收入、年龄、职业和是否带造口是影响其病耻感的重要因素，可解释总体变异的32.4%。结论：克罗恩病患者病耻感处于中等水平，临床护理中应关注患者的自尊、家庭收入、年龄、职业和是否造口，以减轻克罗恩病患者的病耻感程度。