中西医结合护理对育龄期腹腔镜子宫肌瘤剔除术患者焦虑情绪及胃肠功能恢复的影响 - 罗义华; 张贵清; 邓尚莉; 杨双吉; 单朝霞; 王莲; 王宇 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 2 (2 2022), 2021)
目的：观察中西医结合护理对育龄期腹腔镜子宫肌瘤剔除术患者的效果以及对焦虑情绪及胃肠功能恢复的影响。方法：选择2020年3月至2021年3月于达州市中西医结合医院行子宫肌瘤剔除术的90例患者，按照随机数表法分为观察组与对照组，每组45例。对照组采用常规护理方案，观察组采用中西医结合护理，均持续护理至患者出院。比较两组围手术期情况、护理前后焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)评分的变化、术后6、24、48 h时视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分变化及护理满意度。结果：与对照组相比，观察组患者肛门排气时间、肠鸣音恢复时间、进食时间、排便时间和住院时间均明显更短(均P<0.05)，护理3 d后SAS评分均明显降低(均P<0.05)，术后6、24、48 h时观察组患者的VAS评分均更低(均P<0.05)，且护理满意度更高(均P<0.05)。结论：中西医结合护理对育龄期腹腔镜子宫肌瘤剔除术患者的应用效果显著，可有效缓解焦虑情绪，早期促进胃肠功能恢复，值得临床推广。