老年缺血性脑卒中患者营养状况与卒中后认知功能障碍的关系 - 周菲; 范天伦; 陈秀红; 周忠东; 王雪娇 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 3 (3 2022), 2021)
目的：探讨老年缺血性脑卒中患者营养状况与卒中后认知障碍(post-stroke cognitive impairment，PSCI)的内在关系。方法：连续选入2019年5月至2021年2月在海南医学院第一附属医院住院治疗的92例老年缺血性脑卒中患者，采用微型营养评估(Mini Nutrition Assessment，MNA)量表评价营养状况。发病3个月后采用简易智力状态检查(Mini-Mental State Examination，MMSE)量表评估认知功能，分为PSCI组(MMSE≤26分)和正常组(MMSE>26分)。比较两组临床资料、MNA评分和营养不良发生率，Pearson相关分析法分析MNA评分与MMSE评分的相关性，多因素logistic回归分析老年缺血性脑卒中患者发生PSCI的危险因素。结果：PSCI发生率为35.87%(33/92)。PSCI组年龄、高血压患病率高于正常组，MNA评分低于正常组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。营养不良发生率为28.26%(26/92)，MNA<17、MNA≥17患者的PSCI发生率分别为57.69%(15/26)、27.27%(18/66)，差异均有统计学意义(均P<0.05)。MNA评分与MMSE评分呈正相关(r=0.723，P<0.05)。多因素logistic回归分析显示：年龄[优势比(odds ratio，OR)=2.558，95%置信区间(confidence interval，CI)：1.123~5.812]、高血压(OR=2.317，95%CI：1.068~4.253)和MNA评分(OR=3.812，95%CI：1.294~5.796)均是老年缺血性脑卒中患者发生PSCI的独立影响因素(P<0.05)。结论：老年缺血性脑卒中患者的营养状况与MMSE评分紧密相关，营养不良是PSCI发生的危险因素。