p53 基因密码子72多态性与口腔癌易感性的荟萃分析 - 李岚; 马健波; 罗锦; 方静怡; 张睿; 朱正鹏 (临床与病理杂志, 2021)
目的：运用荟萃分析方法研究肿瘤抑制因子 p53 基因密码子72位点多态性与口腔癌易感性的发生风险。方法：检索维普(VIP)、中国知网(CNKI)、万方、中国生物医学文献数据库(CBM)、PubMed、Embase、Web of Science中有关 p53 基因密码子72位点多态性与口腔癌易感性关联研究的文献，以比值比(odds ratio，OR)和95%CI为效应指标，应用STATA 14软件和RevMan5进行荟萃分析，并对发表偏倚及敏感性分析进行检验。结果：纳入16个病例对照研究，口腔癌病例组共计2 317例，正常对照组共计2 933例。荟萃分析结果显示：在总人群中， p53 基因密码子72位点基因多态性与口腔癌风险之间没有显著关联(Pro vs Arg OR=1.03，95%CI：0.887~1.195；ArgPro + ProPro vs ArgArg OR=0.957，95%CI：0.847~1.081；ProPro vs ArgArg + ArgPro OR=1.082，95%CI：0.835~1.401；ProPro vs ArgArg OR=1.059，95%CI：0.783~1.433；ArgPro vs ArgArg OR=0.946，95%CI：0.831~1.076；ArgArg + ProPro vs ArgPro OR=0.943，95%CI：0.842~1.055)。针对种族和对照人群来源设计的亚组分析结果也显示 p53 基因密码子72多态性与口腔癌风险之间没有显著相关性。结论： p53 基因密码子72位点多态性与口腔癌的易感性没有直接关联， p53 基因多态性可能不是口腔癌易感性的独立影响因素。