血液标志物用于结直肠癌早期筛查的研究进展 - 杨喜艳; 程宗勇 (临床与病理杂志, 2014)
结直肠癌(colorectal cancer，CRC)是常见的消化道肿瘤，也是世界性疾病。其高发病率和死亡率严 重威胁着人类的生命健康。目前，尚缺乏有效的早期筛查方法，以至于CRC患者的手术切除率和 生存率不高。近年来关于CRC的早期筛查的研究主要集中在血液中的大分子物质，如DNA、RNA 及蛋白质。本文通过将血液中可能成为肿瘤标志物的大分子物质的最新研究做一综述，以期在血 液中寻找出能CRC早期筛查的指标。