单操作孔胸腔镜在全腔镜食管癌根治胸内吻合术中的应用评估 - 马晓; 郭威; 李鹤成; 马龙飞; 张裔良; 张亚伟; 相加庆 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 6 (12 2014), 2014)
目的：评估单操作孔胸腔镜在全腔镜食管癌根治胸内吻合术中(Ivor-Lewis手术)(totally minimally invasive Ivor-Lewis esophagectomy，MIIE)的安全性和可行性。方法：自2013年2月至2014年02月前 瞻性的连续收集接受MIIE的48例中下胸段食管鳞癌的患者，病例分为两组，四孔胸腔镜组36例， 单操作孔胸腔镜组12例。比较了两组围手术期的相关指标，包括：转为开放手术的例数，平均手 术时间，平均术中出血，术中输血，平均术后住院时间，术后平均ICU时间，胸部平均清扫淋巴 结数，腹部平均清扫淋巴结数，术后并发症，围手术期的死亡率及病理分期。结果：两组均顺利 完成手术，围手术期无死亡病例，四孔胸腔镜组有1例中转开腹，平均手术时间264 min，而单操 作孔胸腔镜组平均手术时间275 min，两组比较差异无统计学意义(P=0.226)；四孔胸腔镜组平均术 中出血205 mL，单操作孔胸腔镜组平均术中出血220 mL，两组差异无统计学意义(P=0.403)，两组 均无术后输血。两组术后并发症比较差异无统计学意义(P=0.659)。四孔胸腔镜组胸部平均淋巴结 清扫数与单操作孔胸腔镜组相比，差异无统计学意义(P=0.256)，四孔胸腔镜组腹部平均淋巴结清 扫数与单操作孔胸腔镜组相比，两组差异均无统计学意义(P=0.840)。结论：单操作孔胸腔镜食管 癌根治胸内吻合术对于治疗中下段胸段食管鳞癌是可行和安全的，手术创伤小，近期效果满意， 值得在临床推广。