不同手术方法治疗小儿穿孔性阑尾炎的效果及对炎症应激反应和免疫功能的影响 - 杜冬梅; 刘铭 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究腹腔镜阑尾切除术与传统开腹手术治疗小儿穿孔性阑尾炎的效果及对炎症应激反应和免疫功能的影响。方法：选择2017年1月至2020年1月在西南医科大学附属医院进行治疗的穿孔性阑尾炎患儿100例，根据不同手术方式分为对照组52例、观察组48例。对照组采用传统开腹手术进行阑尾切除，观察组采用腹腔镜阑尾切除术。对比2组手术一般情况及术后并发症发生情况，检测并比较2组术前及术后1、3 d的血清炎症因子[白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、C反应蛋白(C-reaction protein，CRP)]、免疫功能指标[T淋巴细胞亚群(包括CD3 + 、CD4 + )]水平。结果：2组手术时间比较差异无统计学意义(P>0.05)，观察组术后首次排气时间、体温复常时间及住院时间均短于对照组(P + 、CD4 + 水平均降低(均P + 、CD4 + 水平均高于对照组(均P<0.05)。结论：腹腔镜阑尾切除术治疗小儿穿孔性阑尾炎，术后恢复较快且并发症较少，可改善术后炎症应激反应及免疫功能。