利胆排石汤联合熊去氧胆酸预防经内镜逆行胰胆管造影术后胆总管结石复发的效果及其对胆汁成分和脂质代谢的影响 - 王凯峰; 曹瑞丽; 赵所燕 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 2 (2 2022), 2021)
目的：探讨利胆排石汤联合熊去氧胆酸预防经内镜逆行胰胆管造影(endoscopic retrograde cholangiopancreatography，ERCP)术后胆总管结石复发的效果及对胆汁成分、脂质代谢的影响。方法：选取2019年3月至2020年3月于河北省霸州市第三医院行ERCP取石术的胆总管结石患者60例，随机分为对照组与观察组(各30例)。对照组术后服用熊去氧胆酸片预防结石复发，观察组术后服用利胆排石汤联合熊去氧胆酸片预防结石复发，连续用药6个月。评估两组中医症状，并分析两组胆汁成分[总胆固醇(total cholesterol，TC)、总胆汁酸(total bile acid，TBA)、总胆红素(total bilirubin，TBIL)]和脂质代谢[血清TC、三酰甘油(triglyceride，TG)、低密度脂蛋白(low-density lipoprotein，LDL)、高密度脂蛋白(high-density lipoprotein，HDL)]变化；同时记录两组不良反应情况及术后6、12个月的结石复发率。结果：术后7 d和6个月，观察组中医症状积分、血清TC、TG、LDL水平显著低于对照组(P 0.05)，术后12个月结石复发率显著低于对照组(P 0.05)。结论：利胆排石汤联合熊去氧胆酸可有效预防ERCP术后胆总管结石复发，并且可改善患者胆汁成分及脂质代谢。