AME社长论坛 | 车门虽在敞开，但列车已驶远——中文生物医学期刊与Medline - 刘谦; 汪道远 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 8 (8 2015), 2015)
之所以用这个题目，是因为Medline对非英文期刊的门尚未关上，但是中文刊已经好久没有申请Medline成功了(表1)。其中的《东亚精神科学志》并非真正意义上的中文刊，只是有中文摘要的英文刊而已。所以实际上，自2011年《中国血吸虫病防治杂志》申请Medline成功以后，迄今尚无新的中文生物医学刊被Medline收录。《中国肺癌杂志》被Medline收录后，笔者团队曾经写过一篇拙作，总结中文生物医学刊申请Medline的一些经验[1]。目前Medline对于新刊评审门槛越来越高，甚至英文刊申请也经常会被拒，中文刊如何申请进入Medline以及Medline收录的期刊如何用好Medline这个平台，已经成为国内期刊出版人值得深入思考的难题。本文重点通过分析Medline的评审细节，以期给国内中文生物医学刊发展建设的提供有益的帮助。