血铅、镉、钙、锌及铜水平与孕妇稽留流产的相关性分析 - 朱军; 梅茹; 姚超 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨血铅、镉、钙、锌及铜水平与孕妇稽留流产的相关性。方法：选取2012年6月至2014年 12月我院收治的稽留流产孕妇172例为研究对象(研究组)，同期随机选取200例正常孕妇为对照(对照组)，检测两组患者血铅、镉、钙、锌及铜水平。结果：与对照组比较，研究组孕妇血铅、镉水平较高(P<0.05)，而钙、锌水平较低(P<0.05)，多元回归分析显示：孕妇血铅、镉、钙、锌及铜水平与多种因素相关(职业性铅暴露、镉暴露、被动吸烟、生活饮食习惯、孕期保健等因素)(P<0.05)；多因素Logistic回归分析显示：高血铅、镉、孕妇职业铅暴露、孕妇吸烟、孕期生殖系统感染、近期家庭装潢为孕妇稽留流产危险因素(P<0.05)；而血锌、血钙、补锌、孕期补充维生素为孕妇稽留流产保护性因素(P<0.05)。结论：血铅、镉、钙、锌与孕妇出现稽留流产可能存在一定相关性，值得临床关注。