尤文肉瘤易误诊为小细胞肺癌1例临床病理分析 - 姜春婷; 魏建国; 许春伟; 吴永芳; 王怀涛; 王海艳; 张博; 邵云; 李晓兵 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨尤文肉瘤的临床病理学特征，避免误诊影响治疗。方法：分析1例36岁女性肺转移性尤文肉瘤患者临床表现、组织学特征和免疫表型特点，并复习相关文献，了解该肿瘤的病因、临床表现、鉴别诊断。结果：尤文肉瘤是一种比较少见的骨肿瘤，无特异性临床表现，本例患者主要发现肺部占位，曾有过尤文肉瘤病史，临床需要在肺原发的小细胞性恶性肿瘤与转移的尤文肉瘤进一步鉴定，最后病理结果为小细胞恶性肿瘤，结合病史及免疫组织化学染色结果符合骨尤文肉瘤肺转移。结论：尤文肉瘤发生肺转移者较为少见，易误诊为小细胞肺癌，应加强对尤文肉瘤的临床及病理学特征的认识并结合病史，避免或减少误诊误治。