显微外科手术改善足跟软组织缺损患者心理功能 - 孔朝红; 张兆辉; 刘志超 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 2 (2 2016), 2016)
目的：对比足跟软组织缺损患者传统手术和显微外科术后的预后变化，探讨不同术式后患者的心理变化。方法：按照临床表现1∶3配对设计的原则，连续收集我院2012年10月至2013年10月骨科因足跟软组织缺损入院手术患者104名患者，其中实验组(XMP)26例(男16名，女10名)，对照组(NXMP)78例(男48名，女30名)。统计两组患者的基础疾病包括心脑血管病等危险因素，从移植的组织符合足跟的功能要求程度、足跟解剖结构的完整性恢复程度、移植组织血供情况以及整体移植等情况比较两组患者的生理功能预后情况；并采用90项症状清单(SCL-90)和抑郁自评量表(self-rating depression scale，SAS)、焦虑自评量表(self-rating depression scale，SDS)测量每组患者的心理变化情况。结果：1)两组患者在一般的临床资料上无明显差异，具有可比性(P=0.383>0.05)。2)各组患者心理变化情况比较：SCL-90和SAS、SDS评分结果显示，两组患者在手术前均有不同程度心理障碍，对两组手术前各因子进行均数差异检验两组间条件差异无统计学意义(P均>0.05)。手术后对两组患者进行SCL-90和SAS、SDS评分，结果表明实验组较对照组的各项得分差异均具有统计学意义(P<0.05)，实验组患者的心理应激状态较对照组明显减轻。结论：显微外科修复术可以有效的改善患者的心理应激，具有重要的临床应用价值。