丁苯酞序贯疗法对缺血性脑卒中患者神经功能缺损以及血清同型半胱氨酸和低密度脂蛋白胆固醇的影响 - 舒燕燕 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 2 (2 2022), 2021)
目的：探讨丁苯酞序贯疗法对缺血性脑卒中患者神经功能缺损以及血清同型半胱氨酸(homocysteine，Hcy)、低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol，LDL-C)的影响。方法：回顾性分析2020年1月至2021年3月池州市人民医院收治的120例缺血性脑卒中患者的相关资料，根据治疗方法不同分为对照组(64例)与研究组(56例)。对照组给予常规标准治疗，研究组另给予丁苯酞序贯疗法治疗。比较两组颅脑多普勒检查结果、卒中量表(NIH Stroke Scale，NIHSS)减分率、血清指标(Hcy、LDL-C)及近期预后状况。结果：研究组治疗7、14 d后脑动脉侧支循环开放率均高于对照组，治疗14、90 d后的NIHSS减分率高于对照组，治疗14 d后血清Hcy水平[(15.18±3.89) μmol/L]和LDL-C水平[(2.93±0.37) mmol/L]低于对照组[(18.24±4.16) μmol/L和(3.10±0.44) mmol/L]，上述差异均有统计学意义(P<0.05)。治疗14 d 后血清Hcy和LDL-C水平与NIHSS减分率均呈负相关(r=−0.725和−0.690，P<0.05)。研究组治疗90 d后的预后良好率(58.93%)高于对照组(39.06%)，差异有统计学意义(P<0.05)。接受丁苯酞序贯疗法是缺血性脑卒中患者治疗90 d后预后良好的保护因素[优势比(odds ratio，OR) =1.372，95%CI：1.103~1.579，P<0.05]。结论：丁苯酞序贯疗法能促进缺血性脑卒中患者的脑动脉侧支循环开放，降低血清Hcy和LDL-C水平，减轻神经功能缺损，且是近期预后良好的保护因素。