锌指蛋白36与癌症 - 丁维珂; 张小蓉; 涂剑; 向蕾 (临床与病理杂志, 2026)
锌指蛋白36(Tristetraprolin, TTP)作为最常见的ARE结合蛋白，通过控制mRNA 3’非翻译区的ARE元件活性来影响mRNA的稳定以及蛋白质的表达。近来研究发现，TTP与多种临床常见癌症如乳腺癌、结肠癌和宫颈癌的增殖、侵袭、转移和预后密切相关。因此作一综述，希望能通过对TTP的研究，有助于对常见癌症的病理诊断以及治疗。