血清可溶性FMS样酪氨酸激酶/胎盘生长因子比值预测早发型子痫前期的临床意义 - 胡吉霞; 肖丽; 汪文雁 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探究孕早期血清可溶性FMS样酪氨酸激酶(soluble FMS-like tyrosine kinase-1，sFIt-1)/胎盘生长因子(placenta growth factor，PIGF)比值预测早发型子痫前期(early-onset preeclampsia，EOPE)的临床意义。方法：选取2018年10月至2020年11月在中国人民解放军陆军第七十三集团军医院进行早期产检并分娩的50例EOPE孕妇为研究组，同期选择与研究组孕妇年龄、孕周匹配的正常健康孕妇60例为对照组。比较两组孕早期血清sFIt-1、PIGF水平及sFIt-1/PIGF比值，并分析与孕中期24 h尿蛋白、血压的相关性。应用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线评价相关指标对EOPE及不良妊娠结局的预测价值。结果：研究组血清sFIt-1水平、sFIt-1/PIGF比值高于对照组(P<0.05)，PIGF水平低于对照组(P<0.05)；Pearson相关性分析结果显示孕早期血清sFIt-1水平、sFIt-1/PIGF比值与孕中期24 h尿蛋白、收缩压、舒张压均呈正相关(P<0.05)，而孕早期PIGF与孕中期24 h尿蛋白、收缩压、舒张压均呈负相关(P<0.05)；ROC曲线分析显示sFIt-1、PIGF水平及sFIt-1/PIGF比值预测EOPE的曲线下面积(area under the curve，AUC)分别为0.858(95%CI：0.779~0.917)、0.818(95%CI：0.733~0.885)、0.873(95%CI：0.796~0.929)，以sFIt-1/PIGF比值的AUC最大，其特异度和敏感度分别为98.30%、84.00%；sFIt-1、PIGF水平及sFIt-1/PIGF比值预测不良妊娠结局发生的AUC分别为0.768(95%CI：0.628~0.876)、0.809(95%CI：0.673~0.906)、0.936(95%CI：0.829~0.985)，其中sFIt-1/PIGF比值的AUC最大，特异度和敏感度分别为97.06%、97.75%。结论：孕早期sFIt-1/PIGF比值对EOPE及不良妊娠结局进行预测，具有较高的特异度和敏感度。