肺良性转移性子宫平滑肌瘤临床病理分析并文献复习 - 赵香秋; 王怀涛; 许春伟; 吴永芳; 张博; 李晓兵; 卞丽红; 邵云 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨肺良性转移性子宫平滑肌瘤(benign metastasizing leiomyoma，BML)的临床病理学特点及临床治疗。方法：对1例肺良性转移性子宫平滑肌瘤进行临床资料、病理形态学形态及免疫组织化学观察，并结合文献对其诊断及鉴别诊断、临床治疗、预后进行探讨。结果：肿瘤形态类似子宫平滑肌瘤，瘤细胞呈梭形，无细胞的非典型性，未见坏死，核分裂像罕见。免疫组织化学染色示肿瘤细胞：ER、PR、SMA、Calponin强阳性。结论：BML非常罕见，肺是常见转移部位，因缺乏对其认识，易与其他肿瘤混淆导致误诊。提高对BML的认识对避免误诊非常重要。