家庭长期无创通气治疗对重度慢性阻塞性肺疾病 稳定期的疗效分析 - 邹黎菲; 赵寅滢; 姜秀峰 (临床与病理杂志, 2026)
目的：观察家庭长期无创通气(noninvasive positive pressure ventilation，NIPPV)治疗对重度慢性阻塞性 肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)稳定期的治疗效果。方法：收集2009年8月至2012 年8月本院呼吸科确诊为重度COPD，使用家庭NIPPV 12个月以上的11例患者，通过自身对照方法， 将患者治疗前后的肺功能、血气分析、生活质量、住院次数、6分钟步行实验结果进行对比观察。 结果：9例完成疗程的患者治疗前后血气分析及6分钟步行实验结果差异均有统计学意义(P<0.05)，患 者生活质量明显提高，住院次数明显减少。结论：家庭长期使用NIPPV，能改善重度COPD患者的血 气，患者生活质量提高，住院次数减少，是目前最有效降低COPD患者病死率的方法。