胰胃吻合术的应用及研究进展 - 陈品中; 邵成浩 (临床与病理杂志, 2015)
目的：总结胰胃吻合术(pancreaticogastrostomy，PG)在临床的应用及并发症。方法：系统回顾国内外有关PG的文献，了解PG的定义、应用背景及相关实验研究，对PG的临床应用及并发症的研究作一综述。结果：由于研究对象的差异、术者的经验及习惯、样本量的大小、研究方法的不同及其他诸多因素，导致不同文献对于PG的优劣评价不尽相同。结论：目前大部分临床实验研究的结果显示PG优于胰肠吻合(pancreticojejunostomy，PJ)，尤其在预防PD术后胰瘘的发生上，胰胃吻合有其独特的优点。PG术的安全性、易行性及其他优越性已经被越来越多临床医生所认可。