津巴多时间观疗法对创伤后应激障碍患者心理康复的影响 - 肖春红; 刘妮; 姬光满; 杨昕 (临床与病理杂志, 2021)
目的：探讨在创伤后应激障碍(post-traumatic stress disorder，PTSD)治疗中引入津巴多时间观疗法的具体措施及效果。方法：选取2020年2月至2021年3月在海军青岛特勤疗养中心诊治的PTSD患者68例作为对象，通过随机数字表法进行分组，常规组(34例)采用常规护理法，干预组(34例)在常规治疗的基础上再行津巴多时间观疗法。两组干预时间为6个月。观察患者津巴多时间观、创伤后成长水平、心理健康状况的变化情况。结果：干预后，干预组津巴多时间观得到改善，差异有统计学意义(P<0.05)；干预后，干预组创伤后成长水平明显高于常规组，差异有统计学意义(P<0.05)；干预后，干预组症状自评量表(Symptom Check List 90，SCL90)中焦虑、抑郁评分及人际关系敏感、敌对评分相比常规组均更低，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：PTSD治疗中引入津巴多时间观疗法，能够有效平衡患者的时间观，提高创伤后成长水平，改善其心理康复状况。