ICAM-1与支气管哮喘的研究进展 - 邓艳凤; 朱黎明 (临床与病理杂志, 2026)
细胞间粘附分子-1（Intercellular adhesion molecule-1,ICAM-1）是免疫球蛋白超家族成员之一，对白细胞牢固黏附和白细胞从血管中迁移到炎症组织部位起着关键作用。白细胞表面粘附分子与血管内皮细胞表面的粘附分子(如：ICAM-1)相互作用后可介导白细胞从血液循环中迁移到肺组织的炎症部位，这在支气管哮喘发病机制中起着重要作用。本综述将简要阐述ICAM-1及其表达调控在支气管哮喘中的研究进展。