肺转移瘤的外科治疗进展 - 沈建飞; 杨成林; 何建行 (临床与病理杂志, 2026)
肺转移瘤切除是胸外科的常规手术，作为晚期癌症患者个体化治疗一部分正逐渐递增。据报道， 转移瘤切除术后的5年生存率为30%~50%。由于缺乏随机对照试验(randomised controlled trial, RCT)，转移瘤切除的疗效只能基于回顾性研究进行评价。本文就目前关于肺转移瘤切除的外科治 疗现状进行综述。