HIMF介导的信号通路及其在肺部疾病中的研究进展 - 方焱堰; 戴爱国; 蒋永亮 (临床与病理杂志, 2026)
低氧促有丝分裂因子(hypoxia-induced mitogenic factor，HIMF)是近年来新发现的一种分泌蛋白， 其作用与多种肺部疾病的发生发展息息相关。HIMF具有促有丝分裂、血管生成性、血管收缩性、 趋化因子特性等多种生物学功功能，并能通过诱导细胞内Ca2+浓度升高、促进炎症因子及生长因 子的产生等机制影响细胞活动。目前研究发现HIMF能调节PLC-IP3、PI3K-Akt、BTK、Notch等 多条信号通路，引起炎症发生、气道重塑、血管收缩及增厚等病理过程，从而诱导疾病的发生。 HIMF参与发病机制的进一步研究能为今后疾病的防治提供新的线索和靶点。本文就近年来对 HIMF介导的信号通路及其在肺部疾病中的研究进展做一综述。