阿托伐他汀联合缬沙坦对慢性肾炎患者hs-CRP、TNF-α、IL-6水平的影响 - 徐向君 (临床与病理杂志, 2021)
目的：观察阿托伐他汀联合缬沙坦对慢性肾炎患者的临床疗效及对其炎症因子水平的影响。方法：纳入2016年7月至2019年8月于宜兴市人民医院治疗的103例慢性肾炎患者，随机分为缬沙坦组(n=51)与联合组(n=52)，2组患者均接受饮食控制、活性维生素D等基础治疗。在此基础上，缬沙坦组接受缬沙坦治疗，联合组接受缬沙坦治疗的同时给予阿托伐他汀。检测治疗前后患者的血肌酐(serum creatinine，SCr)、24 h尿蛋白、血清尿素氮(blood urea nitrogen，BUN)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)、白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、超敏C反应蛋白(hypersensitive C-reactive protein，hs-CRP)水平，评估整体疗效，记录患者治疗期间头痛、肠胃不适、乏力等不良反应的发生情况。结果：治疗前，2组3项肾功能指标的差异均无统计学意义(均P>0.05)；治疗后，2组肾功能指标均有显著改善，且联合组BUN、24 h尿蛋白、SCr水平均低于缬沙坦组，差异均有统计学意义(均P 0.05)；治疗后，2组炎症因子水平显著下降，且联合组hs-CRP、TNF-α、IL-6水平均低于缬沙坦组，差异均有统计学意义(均P 0.05)。结论：在临床慢性肾炎患者的治疗中，与单一缬沙坦治疗相比，缬沙坦与阿托伐他汀的联合给药方案的临床疗效更佳，对患者肾功能及炎症因子的改善作用更明显，且安全可靠，未见明显不良反应。