咀嚼运动联合经皮穴位电刺激对自发性蛛网膜下腔出血患者便秘的预防 - 廖招娣; 林征; 於梅; 王洪干; 马建芬; 仲朦朦 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 10 (10 2021), 2021)
目的：探讨咀嚼运动联合经皮穴位电刺激(transcutaneous electrical stimulation，TEAS)预防自发性蛛网膜下腔出血(subarachnoid hemorrhage，SAH)患者便秘的效果。方法：纳入自2019年6月至2020年12月南京医科大学附属无锡人民医院神经外科收治的180例SAH患者，随机分为对照1组、对照2组与实验组，每组各60例，其中对照1组采取常规护理干预，对照2组在对照1组基础上增加咀嚼口香糖运动，实验组在对照2组基础上增加TEAS干预。对比3组患者每周自主排便次数(spontaneous bowel movements，SBMs)、便秘发生率、大便性状及首次排便时间、每次排便耗时、颅内再出血发生率及便秘相关的生活质量情况。结果：研究结束时共6例患者退出，最终纳入174例进行数据分析，其中对照1组58例、对照2组59例、实验组57例。实验组周SBMs多于对照1组、对照2组；实验组便秘发生率低于对照1组、对照2组；实验组大便性状比对照1组、对照2组松软；实验组首次排便时间及每次排便耗时短于对照1组、对照2组；实验组便秘患者生活质量优于对照1组、对照2组，差异均有统计学意义(P 0.05)。结论：咀嚼运动联合TEAS实施简单、安全，可以有效预防SAH患者发生便秘，提升患者的便秘相关生活质量。